?
发新话题
打印

工薪家庭换房以旧“养”新较现实

工薪家庭换房以旧“养”新较现实

 工薪家庭想买第二套房有哪些技巧和策略?专家建议,以旧房“养”新房是一种较为现实的家庭理财思路。
工薪族买房如何讲究技巧与策略呢?我们以实例来加以说明。

  王先生在市郊有一套70平方米的住宅,对三口之家来说,住房条件还算过得去,缺点是距离工作单位太远,每天在路途上必需花费1个小时。对此,王先生打算利用手头不多的积蓄再购买一套住房,既能使手中不多的积蓄保值,又能解决上下班不便的烦恼,但不能造成太大的经济压力。

  为此,王先生看了不少楼盘,打算在距工作单位较近的地段购买一套价值23万元左右的房子。他手头仅有不足7万元的资金,买房必须通过银行按揭的方式进行。问题是夫妻俩的月收入只有1,700余元,按16万元/20年按揭计算,月平均的还款额为1,108元,月收入偿付购房款后,每月不足600元,难以维持生活。于是王先生就旧房的出路问题进行了选择,在走访了多家房屋中介公司后,了解到旧房出租每月收取600元租金不成问题时,王先生便打算出租旧房,用旧房的租金供新房的贷款,这样,每月可支配的生活费为1,700-1,108+600=1,192元,基本可保证日常的生活费支出。

  当王先生与房地产公司签妥合同后,他算了这样一笔账,按现有工资收入,如果每月积蓄500元,一年为6,000元,20年是12万元,加上利息也不过15万元左右,也就是说,若攒钱买房,按现在的房价要20年后才可买房子,何况到时地段、房价还是个未知数。现在买房,不但可以住现房,解决上下班不便的烦恼,如若地段好的话,房子还会升值。再说,将旧房子出租,年收入7,200元,20年后就轻松拥有两套房子。

  点评:就收入不高、积蓄不多的家庭而言,选择旧房“养”新房是一种较为现实的家庭理财思路。

TOP

TOP

?? 上一主题 | 下一主题 ??
发新话题
版块跳转 ...?