黄河三角洲高效生态经济区(广饶)投资说明会在沪举行

我县紧紧抓住黄河三角洲开发建设上升为国家战略的重大历史机遇,结合自身资源和发展规划,加大开放力度,主动对接产业转移趋势,放大招商引资在推动整体发展中的 “酵母”作用。6月28日—7月2日,我县在上海举办了“黄河三角洲高效生态经济区 (广饶)投资说明会”,面对国内外重要客商推介广饶,寻求共赢。
? ? 据了解,今年以来,我县结合国际经济发展动态,锁定国际产业转移活跃地区和重点产业龙头企业所在地,积极推进与发达地区的紧密合作,境内突出长三角、珠三角及环渤海三大经济区。这次说明会为继深圳之后,全年系列招商活动的重要组成部分。
? ? 市委常委、县委书记赵豪志在会上致辞,县政协主席杜惠林,县委常委、组织部长武文斌出席说明会,副县长刘良范主持说明会。来自美国、挪威、日本、台湾、香港、上海、江苏、浙江等10多个国家和地区的100余名客商参会。说明会围绕我县主导产业和产业规划,重点推介了汽车零部件及整车制造、高档服装、孙子文化旅游区等59个对外合作项目。举行了签约仪式,集中签订高智能数控立式车床、生态湿地、汽车配件加工、子午胎制造、纺织加工等9个项目,计划总投资46.96亿元。其中合同项目2个,投资额达23.45亿元,利用外资9.5亿元;协议项目4个,投资额达12.36亿元,协议外资9.95亿元;达成合作意向3个,投资额达11.15亿元,利用外资3.6亿元。
? ? 赵豪志从文化底蕴、区位优势、自然资源、基础设施、产业基础等方面,向与会客商介绍了我县的经济社会发展情况。特别是黄河三角洲高效生态经济区开发建设上升为国家战略,山东半岛蓝色经济区发展规划也即将上升为国家战略,作为两大国家战略辐射的重要地区,广饶县拥有良好的创业条件和投资优势。“五大主体板块”构筑起高效生态经济区发展框架,特别是战略性新兴产业和高新技术产业尚处在起步阶段,发展空间十分广阔。生产要素价格与各大城市相比优势明显,企业运营成本较低。配套能力较强,创业技能和技术资本具有一定的基础,有龙头企业的辐射带动,协作配套项目将纷纷跟进,快速形成产业集群和产业基地。广饶县人均生产总值居全国县级城市前列,消费潜力巨大。金融生态良好,金融信用质量和运行水平居全国前茅,是全国的金融安全区、山东省金融信用县。发展环境优越,重商、亲商、安商、富商的氛围浓厚。相继吸引了芬兰斯道拉·恩索公司、德国博世公司、中国化工集团等众多国内外500强企业落户广饶。
? ? 赵豪志在致辞中说,上海作为国内重要的经济、金融、贸易和航运中心,经济发达,产业雄厚,技术先进,人才密集。广饶与上海在许多领域具有很强的互补性,合作前景十分广阔。近年来,双方经贸交流与合作日益加深,一批项目正在洽谈推进,合作发展势头良好。
? ? 特别是今年5月9日-11日在广饶举办的2010中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会,受到了包括上海在内的中外客商的高度关注。真诚希望各位企业家到广饶参观考察、投资兴业。我们将本着互利共赢、共同发展的原则,为广大投资合作者提供优惠的政策、优质的服务、优良的环境,使大家在这里投资兴业放心、安心、舒心、顺心,共同开发这块充满希望与活力的热土。
? ? 客商代表在发言中高度评价了广饶县经济社会及各项事业发展所取得的成绩,并相信以这次投资环境说明会为契机,必将促进双方进一步交流与合作。
? ? 投资说明会期间,赵豪志一行会见了上海华普汽车有限公司、上海太平洋印染机械有限公司、香港华懋国际贸易有限公司等部分重要客商,详细介绍我县经济社会发展情况,增进了解互信,积极寻求合作,实现互利共赢。并在县招商部门负责同志的陪同下,到上海太平洋印染机械有限公司、上海微创软件有限公司等企业进行了参观考察。各乡镇、办事处、经济开发区及部分县直单位主要领导、我县重点企业负责人共80余人参加了活动,并成功洽谈项目30余个。(董梅 杨会娟 延芳)